Kilas Merdeka, Cianjur – Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Suryakancana, Fauzi Afrizal, berhasil menyelesaikan program Kerja Praktik di PT PLN Nusantara Power Cirata. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari implementasi ilmu pengetahuan yang diperoleh selama perkuliahan sekaligus memberikan pengalaman nyata dalam dunia industri.
Selama pelaksanaan Kerja Praktik, Fauzi Afrizal terlibat dalam pengembangan Smart Attendance System berbasis Face Recognition dan Geolocation. Sistem tersebut dikembangkan sebagai solusi digital untuk mendukung proses presensi karyawan agar lebih efektif, akurat, dan dapat dipantau secara real time.
Program Kerja Praktik tidak hanya memberikan pengalaman dalam pengembangan perangkat lunak, tetapi juga memperluas wawasan mengenai penerapan teknologi informasi di lingkungan kerja profesional. Melalui kegiatan tersebut, kemampuan teknis, komunikasi, kerja sama tim, serta penyelesaian masalah terus diasah melalui berbagai proses yang berlangsung di lapangan.
Keberhasilan penyelesaian Kerja Praktik tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak. PT YEKA sebagai mitra pelaksana memberikan pendampingan selama kegiatan berlangsung melalui Bapak Paris selaku pembimbing lapangan. Selain itu, seluruh rekan-rekan Satgas Lahan PT YEKA turut memberikan pengalaman kerja, semangat kolaborasi, serta lingkungan belajar yang mendukung proses pelaksanaan Kerja Praktik.
Dari lingkungan akademik, Universitas Suryakancana melalui dosen pembimbing dan dosen penguji turut memberikan arahan, bimbingan, evaluasi, serta masukan konstruktif sehingga laporan Kerja Praktik dapat diselesaikan dengan baik sesuai standar akademik.

Bagi Fauzi Afrizal, Kerja Praktik merupakan tahapan penting dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja. Pengalaman yang diperoleh selama berada di PT PLN Nusantara Power Cirata diharapkan menjadi bekal untuk terus mengembangkan kompetensi dan memberikan kontribusi di bidang teknologi informasi.
Sebagai bentuk apresiasi, Fauzi Afrizal menyampaikan terima kasih kepada PT PLN Nusantara Power Cirata, PT YEKA, Bapak Paris selaku pembimbing lapangan, seluruh rekan-rekan Satgas Lahan PT YEKA, Bapak dan Ibu Dosen Pembimbing, Bapak dan Ibu Dosen Penguji, serta kedua orang tua, keluarga, dan seluruh pihak yang telah memberikan doa, dukungan, motivasi, dan kesempatan selama proses Kerja Praktik hingga selesai.
Melalui pengalaman tersebut, diharapkan sinergi antara perguruan tinggi dan dunia industri terus terjalin sehingga mampu mencetak lulusan yang memiliki kompetensi, profesionalisme, serta kesiapan dalam menghadapi tantangan di era transformasi digital.















